您的位置:首页 >教学管理>教学教研> 详细内容

春申中学2019-2020学年第一学期安全工作计划

来源: 发布时间:2019-10-08 08:13:17 浏览次数: 【字体:

春申中学2019-2020学年第一学期安全工作计划

平安稳定、和谐文明的校园环境是学校取得优异成绩的前提条件,也是学校持续发展的基础。开展平安校园创建活动,春申中学以“创建平安校园,优化育人环境”,为目标,促进教育教学工作,提升教育教学质量。

一、加强组织领导,切实履行“一岗双责”

创建“平安校园”是为学校教育教学活动的开展创设一个良好的安全的环境,进一步形成“聚精会神抓教学、放开手脚抓质量、坚定不移抓改革、一心一意谋发展”的良好氛围的需要,是广大师生员工以及学生家长的热切期望和迫切要求。学校成立了以校长任组长,副校长、校行政人员为成员的校园安全领导小组,实行一把手亲自抓,分管领导重点抓,德育处,总务处,教务处、教技室等职能处室具体抓的合作格局,下设常规安全检查小组,教育、教学安全检查小组,学校设施、设备、食堂安全检查小组,层层落实责任,把安全责任分解到每个部门,每个教职员工,切实履行“一岗双责”,确保创建工作扎扎实实地得到深入开展。

二、明确职责,完善制度

1.明确职责、全面落实责任制和责任追究制

今年起,学校实行“层级管理”。学校安全工作也实行分级管理,学校分别与各科室、各年级、班主任、任课教师及其他岗位负责人分别签订学校安全目标责任书,实行安全工作领导责任追究制,强化责任意识,确保春申中学校园平安有序

2.完善安保设施,定期检查维护

我校基本完善了校园安保系统。校园周戒全覆盖,有视频监控探头96只,消防栓107只,灭火器232只,紧急按钮2只。学校引导和督促物业公司对安保设施进行定期检查和维护,发现问题及时整改和完善。

3、落实校园封闭化管理,切实做到人车分流

严密防范,严格各项制度。学校行政人员带头在校园内,分管教师在每个年级的各幢楼内值日,负责督查各部门、各部位、各年级的安全情况。学校在微机室、网管中心、仓库、办公室等地安装了红外线防盗报警器,学校根据各部门的工作特点和实际情况,制定了多项制度。加强门卫管理。不准社会上的人或车辆随便进入校园,如确需进入校园的要征得相关处室领导的同意,并跟受访人手机联系后方能进入,同时还要及时登记。不准学生私自出校门,如遇到生病或急事确需出校门的一定要有班主任以及有关老师的同意,以批条为准,并且要有家长来接,否则,一律不放行。今年起,学校北面停车场开始启用,要切实做好教师车辆管理工作,确保教师车辆安全有序地进出。

4、认真做好初三年级的安全管理

由于学校改扩建工程的的开始,我校初三年级借用黄埭高级中学的教学设施,初三年级成为安全管理的独立单元。为此,学校在校安全管理小组的主抓的前提下,还成立了初三年级安全管理小组,金继东为组长,周卫东具体负责初三的安全工作。

5、把好食品安全关,让学生吃得放心

重视学生饮食安全卫生,保障学生健康。强化食堂管理,完善各项规章制度,加强执行《食品卫生法》的力度,加大执行学校食堂各项规章制度的力度,做到“五个”严:严管进货渠道,严把财务审批,严抓食品安全,严格规范操作,严防食物中毒,特别是严防食物投毒事件!

同时做好食品索证、食品留样、食品送检等常规工作,做到万无一失,确保食品安全卫生,确保师生的生命健康。

三、把握重点、落实具体措施

学校修订和完善了《班主任量化考核制度》、《班主任安全责任书》、《每周值日制度》、《中学值班人员职责和制度》、《中学课间操制度》、《学校封闭管理及学生出门证制度》、《中学师德规范》、《中学生一日常规》等各种制度与工作职责。有了制度,关键在于抓落实。校长与各部门负责人及各班主任、教育教学人员、定点值班人员等签订《安全目标责任书》,并建立严格的考核制度。学校创建“平安校园”领导小组每周抽查,每月综合检查,在期末进行全面考核,做到奖罚分明。校长、副校长带领各科室负责人在全校范围内定期进行食堂卫生、水电、教室、宿舍、消防等处进行安全检查,各处室、班主任按要求经常进行检查,使安全检查制度化。

1.通过各种渠道,不断强化全体师生的安全意识

安全无小事,处处有安全。学校各种会议、如校长会、行政会、教职工大会都要讲安全工作,每周一次的升旗仪式,每周班会都讲安全工作,班级黑板报要以安全为主题,做到安全工作常常讲,不断强化全体师生的安全意识和责任。强化安全教育,我校利用主题班会、板报、橱窗、国旗下讲话等多种形式对学生进行安全教育,通过班级、团支部多种渠道向学生灌输安全知识,利用班主任会议,首先培训班主任,再由班主任培训学生,向学生宣传防盗窃、防触电、防溺水、交通安全等方面自救常识,提高学生的安全防范意识和自我保护意识。结合新的法律、法规强化学生的自我保护和安全意识。加强实验课、体育课的管理,保证实验操作的规范安全及体育课的师生安全。政教处积极做好苏州市安全教育平台的教育工作,认真组织广大教师,学生,家长通过教育平台学校安全教育知识,做到防患于未然。

2.采取各种措施,规范安全管理

学校采取各种措施,规范安全管理。下楼梯时靠右慢行,不准拥挤与喧哗、不准攀爬扶手;课间活动时间,要开展健康有意义的活动,不准任何同学玩不健康的游戏活动,如在地上滚爬、摔跤等;打扫卫生时每位同学都要注意安全,如擦玻璃门窗时,不要让玻璃割伤身体,北边的窗户不要擦等;教室内的电源插座不许学生摸,电器使用需由老师插电源;校内所有的体育场地、器械,未在老师带领下,不得私自玩耍;提倡在学校食堂内就餐,不吃无证无照摊贩的食品。

 

 


终审:陈树林
【打印正文】