您的位置:首页 >公开课>拓展知识> 详细内容

“吵出来”的美国宪法

来源: 发布时间:2020-11-16 19:00:21 浏览次数: 【字体:

“吵出来”的美国宪法:

1787年5月,在汉密尔顿的提议下,各州的代表们来到费城,开始了争吵和掐架。当然这种“掐”只是茶杯里的风暴,不管吵得如何激烈甚至打起来,比起各自领着士兵在战场上兵戎相见,让平民遭受池鱼之殃,这种掐架要好得多。然而,尽管麦迪逊和汉密尔顿积极奔走,北美制宪会议一开始还是被当时还存在的大陆会议所抵制。毕竟,制宪会议等于是要绕开大陆会议另起炉灶,令大陆会议方面很是愤怒,甚至威胁要制裁这两个人。但是,当大陆会议的代表们知道华盛顿将作为弗吉尼亚的代表参加会议,并且同意出任制宪会议的主席时,便不再抗议了。所以,华盛顿的再次出山,答应出来主持会议,是制宪会议得以进行的关键。

为什么华盛顿会再次出山?原因是他自己都看不下去了。他浴血奋战,赌上身家性命、荣誉和前程才赢得的独立,不能就这么毁于一旦。因此,华盛顿本身也是被迫出山,如果没有这样的乱局,他可能不会再次站出来。这场会议原定在1787年5月14日召开,但由于当时落后的交通条件再加上不严格的时间观念,会议一直到5月25日才正式召开。此前北美各州选出来的73名代表中,只有55名参加了会议。这55位代表都是男性,平均年龄仅42岁,均非等闲之辈,全是闻名遐迩的种植园主、商人、银行家或律师,并且大多数人曾任大陆会议代表。这些会议代表有一个突出的特点,他们之中既没有下层工农兵群众,也排斥了思想激进的小资产阶级和脱离实际、好高骛远的学者型知识分子。

这55位代表中,坚持到会议结束的只有42人。发起制宪会议的纽约州代表汉密尔顿,在会议中途因为激烈的争吵,带着一批人中途退场了。最后签署会议成果—美国宪法的成员有39人,另外3名代表因所代表的州不同意新宪法而拒绝签字。

华盛顿和富兰克林的出席更多的是起到仪式性的作用,真正发挥实质性作用的则是麦迪逊。为什么这样说?首先,他是制宪会议的发起人之一,是为这次会议准备最充分的人,他代表弗吉尼州,带来了一个“弗吉尼亚方案”。这个方案成了后来美国宪法的主要蓝本,大部分的宪法条文实际上均出自麦迪逊之手。

由于参加会议的这帮人都是绅士,他们吵到面红耳赤的场面,肯定不能开放给媒体,所以这场会议是一场闭门会议。而麦迪逊就是这场会议的主要记录者,后人了解到的这次会议的详细过程,也主要来自于麦迪逊的记录。很多时候,会议吵得开不下去,也是麦迪逊在极力维持,甚至对他自己提出的“弗吉尼亚方案”进行修正,让会议得以继续推进。因为麦迪逊在制宪会议中发挥了这么重要的作用,所以后来的历史学家把他称为“美国宪法之父”。

尽管吵了四个多月,但代表们丰富的政治经验还是防止了会议破裂,而精明的律师技巧又使妥协成为可能。这些后来被誉为美国的宪法之父的代表们,其实并无高深的政治理论,但他们却对英王专制给殖民地带来的祸害有痛切的体验,对当时欧洲思想界最先进、最杰出的政治哲学理论了如指掌,又能深解人性和民情。于是,他们从英国政治学家洛克那里借鉴了“有限政府”的观念从法国法学家孟德斯鸠那里搬来“三权分立”的武器,并且将这些理论创造性地与北美殖民地的具体实际相结合,终于制定出了一部宪法。——《美利坚合众国宪法》。

(引自百家号:飞宇历史记)

终审:春申中学超管
【打印正文】