您的位置:首页 >公告公示>校园快讯> 详细内容

春申中学教科室2019年工作计划

来源: 发布时间:2019-03-25 09:48:00 浏览次数: 【字体:

春申中学教科室2019年工作计划

教育科研作为促进教师成长和成熟的有效手段,越来越受到学校和教育行政部门的关注和重视。我校的教育科研工作是和校本教研、校际交流、反思总结同步进行的。以课题研究为切入口,调动全体教师的积极性,将教师的专业发展和教学能力的提升放在学校各项工作的首位,这使得我校的教育科研工作始终朝着有序、有效的方向前进。

本年度,我校将认真总结前一学年在教育科研方面的得与失,逐步完善教科研的体制,进一步拓宽教科研的渠道,为教师队伍建设和学校的可持续发展奠定坚实的基础。为此,特制定本学期教育科研工作计划如下:

一、加强教研组、备课组集体备课的检查与考核,提高集体备课的实效性

继续推行每2周一次的教研组活动、每周一次的集体备课活动,对教研组活动、集体备课的到位情况和讨论的内容都由组长负责及时记录,在学期结束将根据教师平时考核条例进行打分考核。为加强监督,各年级的质管组成员要深入到集体备课的每个点上,以确保活动有内容、有实效。

二、扩大对外交流,走出去与请进来相结合

以教研组或备课组为单位的校际交流活动,已经成为我校校本培训的一个重要方式。校际交流的扩大,也使教师开拓了视野,能更清楚自己所处的位置和以后前进的方向。本学期,我校将继续加强请进来与走出去相结合的交流。

三、深化课题研究,引领教师成长

现在的教学,强调教师要加强反思,要强化学习。课题研究作为教师参与教育科研的有效途径,也使教师专业成长的催化剂。将课堂教学和课题研究结合起来,带着课题去研究教学,使教师的教学反思有了明确的方向。教育科研作为教师成长的源头活水,逐渐得到教师的普遍重视。要扩大教师参与课题研究的面,通过教育组和备课组的活动,将课题研究的内容与方向反复地向教师做宣传,让教师在撰写教学论文和教育心得的时候,能主动向课题研究的目标靠拢,使我校的课题研究工作切实走进每位教师的心中。

四、认真对待上级教育主管部门组织的各类竞赛活动

随着社会对教育的要求逐步提高,教师的专业成长也越来越引起教育行政部门的普遍重视。所以,近几年来,教师基本功竞赛、教师解题比赛、教师论文大赛等比赛项目越来越多,这对青年教师来说确实是个很好的发展机会,他们参与这些竞赛的机会增多了,对自身的要求也自然会逐步提高。教科室每次接到相关的通知,要第一时间及时通知相关的教研组或备课组,进行组内的选拔和评比,对推荐出的选手,教研组集体行动,对相应的内容和项目进行集体备课和评议,最终拿出最佳的方案。我校教师论文写作的积极性一直在同类学校的前列,本学年度,我们还将进一步加大宣传力度,使教师勤于动笔,善于发现,深入思考,以论文写作为抓手促进教师对教育教学的反思和研究,使青年教师能迅速成长起来。

五、组织好教师活动和学生活动

为了提升教师的专业发展,我校要求各教研组每学期要开展一次大型的教师活动,教师活动要依托上级有关部门.

六、本年度工作的时间节点

2

1、青年教师人生规化指导

2、初一数学专家指导

3、初二数学专家指导

4、初三数学专家指导

3

1、班主任能力提升培训

2、新教师人生规划

3、初三化学专家指导

4、初三数学专家指导

5、家庭教育讲座

6、教研组外出学习

7、教研组外出学习

4

1、家庭教育讲座

2、教研组外出学习

3、初三语文专家指导

4、初三数学专家指导

5

1、家庭教育讲座

2、教研组外出学习

3、初三英语专家指导

4、初三物理专家指导

6

1、初三中考考前心理辅导

7

1、班级文化、校园文化建设培训

2、行政管理能力提升培训

8

1、青年教师礼仪培训

2、师德培训

3、班主任能力提升培训

9

1、初一数学专家指导

2、初二数学专家指导

3、初三数学专家指导

4、家庭教育讲座

5、家庭教育讲座

10

1、班主任能力提升培训

2、青年教师教科研指导

3、初三化学专家指导

4、初三数学专家指导

5、家庭教育讲座

11

1、初三语文专家指导

2、初三数学专家指导

3、初三英语专家指导

4、初三物理专家指导


终审:陈树林
【打印正文】