您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话> 详细内容

争做阳光好少年

来源: 发布时间:2019-11-11 13:13:50 浏览次数: 【字体:

争做阳光好少年

亲爱的同学们,老师们,上午好!

    今天我国旗下的讲话题目是:做一个严以律己自主学习的阳光好少年。

运动场上发令枪响,运动员矫捷的身影如鹰击长空,这是一种阳光;

数学课上凝神注目,难题求解后的笑容如荷花绽放,这是一种阳光;

公交车边扶老携幼,周围人们的夸赞如春风拂面,这也是一种阳光;

如花似玉的你们正青春年少,谁不想把自己雕琢成一个阳光少男阳光少女?因为阳光的人总是光明磊落,英姿勃发,昂扬向上,浑身充满着正能量,代表着祖国的未来和希望!十五六岁的年龄,如初升的太阳,前途无量,而努力学习,掌握过硬的基本功为将来的目标筑牢基础正是一个阳光好少年的应具有的基本素养。

那么如何自律自主地学习呢?

首先要从自身严格要求。现在你们所处的环境很复杂,有无数的新奇和诱惑,如何正确的对待关系到你们的一生。来自现实五花八门的骗人把戏,来自网络纷繁复杂的花哨游戏,这一切足以影响你们平心静气的学习。需要你们有“任尔东南西北风,咬定青山不放松”的坚定气概。明代大学士徐溥自幼天资聪明,读书刻苦。他总是在桌子上放两个瓶子,分别储放了黄豆和黑豆,别人不理解他为什么这么做。原来他是效仿古人以此检点自己的言行。每当心中产生一个善念,或是说出一句善言,做了一件善事,便往瓶子中投一粒黄豆;相反,若是言行有什么过失,便投一粒黑豆。开始时,黑豆多,黄豆少,他就不断地深刻反省并激励自己;渐渐黄豆和黑豆数量持平,他就再接再厉,更加严格地要求自己;久而久之,瓶中黄豆越积越多,相较之下黑豆渐渐显得微不足道。凭着这种持久的约束和激励,他不断地修炼自我,完善自己的品德,后来终于成为德高望重的一代名臣。徐溥对自己行为的高标准约束显示了他强烈的自律意识。你们学习也是一样的道理,无论老师在与不在,哪怕是自习课上也能自觉地严于律己,谨慎对待自己的一言一行。自律让你们在独立学习、无人监督的时候仍然能够心无旁骛,丝毫不放松自我监督的力度, 一如既往地保持这种自律你们将会养成良好的学习习惯,为美丽的未来夯实基础。

其次要经常自省自察自我约束。德国哲学家海涅说:反省是一面镜子能将我们的错误清清楚楚的照出来,是我们有机会改正。一个人学会审视自己才能认清自己,摆正自己的位置才能有自知之明。白玉霜是著名评剧演员,演技很高,被人称做“评剧皇后”。她为了做到自察、自律,不论三伏酷暑,还是三九严冬,一有时间就去练功,练嗓子。有人对她说:“你已成名了,干嘛还这么苦练?”她笑笑说:“戏是无止境的。”并且她能虚心听取别人的意见,不管什么人,只要给她指出缺点,她都非常高兴。你们正处在花季时节,活泼好动是你们的本性,课外活动时无可厚非。但是在完成作业时一定要自我约束,自我克制,刻苦的学习,愉快的玩乐!要达到古人那种“吾日三省吾心”的境界。也许现在你们做的不是最好,但是凭着这样的努力你们一定是最优秀的!借用一句流行语:痛并快乐着!

阳光的表现是自信,

阳光的表现是微笑,

阳光的表现是健康,

阳光的表现是学习好!

现在国家学校家庭都为你们提供了“好好学习”的环境,能不能“天天向上”就看同学们个人的努力了。你们一定要对自己提出更高更严格的要求,做到自律和自主,做一个成绩好心灵美身体健的阳光美少年!

今天国旗下的讲话到此结束,谢谢大家的聆听!

81ba0b901bb8479da28bc8e9277ae48d.jpg



终审:蒋晓华
【打印正文】